Proactive management of offensive profiles: detecting trends in cyberattacks on institutions in Brazil through the analysis of hacker communities using complex networks and machine learning algorithms - Oliveira, Claudio H. M. de; Ladeira, Marcelo; Guimarães, Flavio Q. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2024: Anais do XXI Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional, 2024)
O Twitter, atual “X”, é uma das maiores plataformas digitais para a troca de ideias e informações que atrai hackers com intuito de atividades ilegais e ações danosas. Este estudo propõe uma abordagem aprimorada para detectar perfis ofensivos ligados ao hacktivismo, utilizando redes complexas e algoritmos de aprendizado de máquina, com foco em notificadores da plataforma Zone-H que relatam ações hacktivistas no Brasil. Foram identificados usuários mais atuantes com base em métricas de rede e palavras-chave e clusterização. Esta é a principal contribuição na avaliação de ameaças para prevenir ataques cibernéticos, gerando alertas precisos e oportunos.