Automating the Classification of Crime Reports in Altamira, Pará using BERT-based Architectures - Silva, Gabryel; Kuribayashi, Hugo; Santos, Reginaldo; Santos, Adam (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2024)
Com o crescente volume de dados gerados na segurança pública, surge uma necessidade urgente de automatizar os procedimentos internos para garantir uma resposta mais rápida e eficaz. Este artigo apresenta a aplicação de algoritmos baseados no ajuste fino da arquitetura Bidirectional Encoder Representations from Transformers (BERT) para classificar crimes em relatos de boletins de ocorrência da Cidade de Altamira, Pará. Os resultados obtidos demonstraram que o BERTimbau alcançou acurácias entre 88% e 90% nos testes realizados, indicando um grande potencial para otimizar a consolidação dos boletins de ocorrência e contribuir significativamente para a segurança pública.