Artificial Intelligence in the Spotlight: A Study of Brazilian News Coverage - Fernandez, Jonathan Oliveira; Pontes, Andrey Silva; Rezende, Solange Oliveira; Lobato, Fábio Manoel França (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2024: Anais do XXI Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2024.245256, 2024)
A Inteligência Artificial (IA) tem se integrado cada vez mais em diferentes camadas da sociedade, trazendo benefícios e riscos. Com o crescimento dessa tecnologia, a cobertura midiática sobre o tema também se intensificou. Assim, este trabalho analisa a cobertura midiática da IA no Brasil, identificando os temas e tendências predominantes nas notícias relacionadas à tecnologia. Para isso, foram analisados quatro portais jornalísticos utilizando modelagem de tópicos. Os resultados obtidos revelam que as notícias abordam o impacto da IA no mercado de trabalho, os avanços na saúde, as questões políticas relacionadas à regulamentação e desinformação, além das inovações tecnológicas. Portanto, o estudo fornece uma visão abrangente dos temas destacados pela mídia nos principais portais brasileiros, contribuindo para o estado da arte ao promover insights que podem servir de subsídio para a formulação de políticas públicas e regulamentações relacionadas à tecnologia.