Complaint Analysis in Digital Banks: Topic Modeling Based on Large Language Model - Menezes, Pedro C.; Carmo, Fabrício A. do; Marcacini, Ricardo M.; Jacob Junior, Antonio F. L.; Lobato, Fábio M. F. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2024)
O avanço no domínio das Fintechs tem impactado significativamente o contexto dos serviços financeiros. Consequentemente, observa-se um crescimento na quantidade de reclamações relacionadas a esse setor. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho é coletar e analisar reclamações relacionadas as Fintechs, utilizando de técnicas de Modelagem de Tópicos aliada aos grandes modelos de língua. Foram analisadas 1.427 reclamações vinculadas aos quatro principais bancos digitais brasileiros, a saber: Nubank, PicPay, Banco-Inter e C6-Bank. Os resultados destacaram que problemas relacionados a cartões de crédito, possuem maior recorrência nos relatos dos consumidores. As informações descobertas podem prover oportunidades as Fintechs em se manter cientes das principais adversidades enfrentadas e percepção dos serviços prestados sob à ótica do cliente.