Modelagem de Usuário Baseada em Grafos - Silva, André C.; Oliveira, Marcel L.; Vilas-Bôas, Aloísio de M.; Macedo, Hendrik T. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2009: Anais do VII Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2009)
Para a personalização de sistemas computacionais, é necessária a identificação dos aspectos mais representativos do usuário. Este trabalho apresenta uma proposta de modelagem de usuário original, que captura relações entre itens de acordo com a preferência do usuário. O modelo é validado empiricamente através da comparação com modelos supridos por usuários através de entrevistas. Sua praticidade é avaliada com seu uso em um sistema de recomendação, utilizando métricas de precisão. Os resultados mostram que o modelo capturado é próximo ao real e que o uso prático no domínio da filtragem é promissor.