Um método de agrupamento em dois estágios combinando mapas auto-organizáveis e ant k-médias - Souza, Jefferson R.; Ludermir, Teresa B.; Almeida, Leandro M. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2009: Anais do VII Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2009)
Este artigo propõe um método de agrupamento SOMAK, que é composto pelos Mapas Auto-Organizáveis (SOM) seguido do algoritmo Ant K-médias (AK). SOM é uma Rede Neural Artificial (RNA), que tem como uma de suas características projeção não-linear a partir de uma alta dimensionalidade do espaço sensorial. AK é fundamentado na Otimização baseada em Colônia de Formigas, que é uma abordagem meta-heurística recentemente proposta para resolver problemas de difícil otimização combinatória. O algoritmo AK modifica o k-médias localizando os objetos em seguida agrupando-os de acordo com as probabilidades que por sua vez, é atualizada pelo feromônio. O SOMAK tem um bom desempenho quando comparado com algumas técnicas de agrupamento e reduz o tempo computacional.