Algoritmo genético aplicado à predição da estrutura de proteínas utilizando o modelo 3D-HP Side Chain - Benítez, César Manuel Vargas; Lopes, Heitor S. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2009)
Este trabalho apresenta um algoritmo genético paralelo (AGP) para o problema de dobramento de proteínas, utilizando o modelo 3DHPSC. Este modelo tem sido pouco abordado devido ao elevado grau de complexidade envolvido. Foi proposta uma função de fitness baseada na energia livre e na compacidade do dobramento. Devido a não existir, até então, benchmarks para teste deste modelo, foi proposto um conjunto de 5 sequências baseado em outro modelo mais simplificado. O AGP obteve dobramentos biologicamente coerentes, sugerindo a adequabilidade da metodologia proposta. Trabalhos futuros incluirão a proposição de operadores genéticos baseados em conhecimento, bem como a expansão do benchmark.