Controle de Inércia para Fuga de Mínimos Locais de Funções Não-Lineares na Otimização por Enxame de Partículas - Silveira, Tiago; Oliveira, Humberto César Brandão de; Silva, Luiz Eduardo da (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2009)
Este trabalho apresenta um mecanismo para reduzir as chances do processo de otimização de funções não-lineares estacionar em mínimos locais, ao utilizar a meta-heurística Otimização por Enxame de Partículas. Tal mecanismo trata-se de uma forma não-monotônica de controlar a inércia da partícula, que é um dos fatores responsáveis pela movimentação dessa durante o processo de otimização. Os resultados experimentais foram comparados com o modelo original da PSO padrão a fim de mostrar o potencial em encontrar uma melhor solução em funções de benchmark, para problemas complexos.