O uso de informações semânticas para tratar a informatividade de sumários automáticos com foco na clareza referencial - Tomazela, Élen Cátia; Rino, Lucia Helena Machado (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2009: Anais do VII Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2009)
Este artigo apresenta uma proposta de refinamento de um sumarizador automático pela inclusão de informações semânticas às heurísticas de seleção de conteúdo. O sistema – VeinSum – é baseado em três modelos complementares: a Teoria RST, o Modelo de Saliência de Marcu e a Teoria das Veias. As heurísticas atuais tentam evitar que anáforas sejam incluídas sem seus respectivos antecedentes. Porém, elas permitem a escolha de informações secundárias que prejudicam a informatividade e também a taxa de compressão do sumário. Tentamos eliminar informações supérfluas para que o sumarizador assegure uma melhor informatividade. Ilustramos casos que podem ser melhorados quando menos informação é considerada.