Um Algoritmo Genético Adaptativo para o problema de sequenciamento em uma máquina com penalidades por antecipação e atraso da produção - Ribeiro, Fábio Fernandes; Souza, Marcone Jamilson Freitas; Souza, Sérgio Ricardo de (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2009: Anais do VII Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2009)
Este trabalho trata do problema de sequenciamento em uma máquina com penalidades por antecipação e atraso da produção, considerando janelas de entrega e tempo de preparação de máquina dependente da sequência de produção. Em vista da complexidade combinatória do problema, propõe-se resolvê-lo por meio de um algoritmo genético auto-adaptativo. Para cada indivíduo (sequência de tarefas) gerado utiliza-se um algoritmo de tempo polinomial para determinar a data ótima de início de processamento de cada tarefa na sequência dada. Cinco operadores de cruzamento são utilizados para uma melhor exploração do espaço de soluções, sendo que a probabilidade de escolha de cada um deles depende do sucesso em buscas pregressas. Testes computacionais mostram a efetividade do algoritmo proposto.