Aplicações de Processos de Decisão de Markov na Composição Automática de Serviços Web - Rafael, M. A. A.; Pérez-Alcázar, J. J.; Tuesta, E. F. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2009)
A composição automática de serviços foi inspirada inicialmente no planejamento clássico, porém este assume um comportamento determinístico não considerando a incerteza presente no processo. O planejamento baseado em processos de decisão de Markov (PDM) permite uma representação mais realista porque modela o domínio como um sistema estocástico permitindo que mudanças imprevistas, como falhas ou interrupções dos serviços possam ser representadas. Um dos problemas na utilização de PDMs consiste na atribuição das probabilidades que serão usadas no planejamento. Neste trabalho é apresentado um algoritmo alternativo ao usado na literatura, que permite a atualização das probabilidades de transição.