GRASP reativo aplicado ao problema de programação de tarefas em máquinas paralelas com tempos de preparação dependente da seqüência e de recursos - Kampke, Edmar Hell; Arroyo, José Elias Cláudio; Rocha, Mauro Nacif (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2009: Anais do VII Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2009)
Este trabalho aborda o problema de seqüenciamento de tarefas em máquinas paralelas, com tempos de preparação das máquinas dependente da seqüência e do número de recursos utilizados. O objetivo do problema é minimizar o tempo total de conclusão das tarefas e número total de recursos utilizados na preparação das máquinas. Dada a complexidade combinatória do problema, propõe-se um algoritmo baseado na heurística GRASP no qual o parâmetro de aleatoriedade utilizado na fase de construção é auto-ajustado de acordo com as soluções previamente encontradas (GRASP reativo). Os resultados obtidos são comparados com os melhores resultados disponíveis na literatura e mostram o bom desempenho do algoritmo proposto.