Uma Política de Operação Energética Baseada em Sistemas de Inferência Fuzzy Takagi-Sugeno - Rabêlo, Ricardo A. L.; Carneiro, Adriano A. F. M.; Braga, Rosana T. V. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2009: Anais do VII Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2009)
Este artigo apresenta uma aplicação de sistemas de inferência fuzzy Takagi-Sugeno para determinar uma política de operação energética para sistemas hidrotérmicos de geração. A política proposta é obtida pela otimização da operação energética das usinas hidroelétricas. Desta otimização extraem-se as relações entre a energia armazenada do sistema e o volume do reservatório de cada usina. Estas relações estão representadas nos parâmetros dos consequentes das regras fuzzy do modelo de inferência de Takagi-Sugeno, a fim de refletir o comportamento operativo otimizado das usinas hidroelétricas. Os resultados encontrados ilustram a eficácia da política proposta.