Detecção de comunidades em redes complexas: um modelo de correlação oscilatória - Quiles, Marcos G.; Zhao, Liang; Breve, Fabricio A.; Romero, Roseli A. F. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2009: Anais do VII Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2009)
Uma característica saliente em redes complexas é a presença de comunidades, ou grupos de vértices densamente conectados. A detecção de comunidades pode além de auxiliar na compreensão da estrutura topológica da rede também fornecer novas técnicas para aplicações reais, como por exemplo, em mineração de dados. Neste artigo, um novo modelo para detecção de comunidades baseado na teoria da correlação oscilatória é proposto. Este modelo foi aplicado em diversas redes artificiais e reais e os resultados obtidos mostram seu bom desempenho e precisão.