Uma Abordagem para Seleção de Grupos Significativos em Agrupamento Hierárquico de Documentos - Marcacini, Ricardo M.; Moura, Maria F.; Rezende, Solange O. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2009)
O agrupamento hierárquico de documentos geralmente fornece muitos grupos e subgrupos, dificultando a análise e interpretação dos resultados. Neste trabalho é apresentado uma abordagem para obtenção de hierarquias de documentos reduzidas, a partir das hierarquias originais, selecionando-se apenas os grupos mais significantes. A seleção é apoiada por medidas de qualidade de grupos, adaptadas para a alta dimensionalidade de dados textuais e para considerar o relacionamento hierárquico entre os grupos. Uma avaliação experimental foi realizada em 10 coleções de documentos e três diferentes algoritmos de agrupamento hierárquico; apresentando bons resultados.