Uma Proposta para a Evolução de Ontologias a partir de Personomias em Sistemas Baseados em Tagging - Basso, Carlos Alberto M.; Ferreira, Josiane M. P.; Silva, Sérgio Roberto P. da (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2009: Anais do VII Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2009)
Os sistemas baseados em tagging estão se tornando ferramentas amplamente utilizadas principalmente pela sua facilidade de organizar informações. Por outro lado, devido ao vocabulário descontrolado utilizado nas suas categorizações e da sua estrutura plana, existem alguns problemas inerentes a estes sistemas, principalmente, na recuperação da informação pelo usuário. Este artigo apresenta uma proposta para a evolução de ontologias a partir dos vocabulários de sistemas baseados em tagging, visando reduzir a sobrecarga de informação e o esforço cognitivo do usuário no processo de recuperação da informação.