Alocação Eficiente de Tarefas em Sistemas Multiagente Dinâmicos e de Larga Escala - Santos, Fernando dos; Bazzan, Ana L. C. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2009: Anais do VII Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2009)
Este artigo apresenta um algoritmo para alocação de tarefas em sistemas multiagente dinâmicos e de larga escala. O algoritmo, chamado eXtreme-Ants, é inspirado tanto na divisão de trabalho existente em insetos sociais quanto no processo de recrutamento para transporte cooperativo observado em certas espécies de formigas. O desempenho do eXtreme-Ants é comparado com outros dois algoritmos em um simulador independente de domínio (obtendo resultados competitivos) e no simulador RoboCup-Rescue (obtendo resultados superiores aos outros algoritmos).