Algoritmos Genéticos Aplicados à Formação e Atuação de Grupos Robóticos - Pessin, Gustavo; Osório, Fernando (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2009)
O objetivo deste artigo é detalhar o modelo, a implementação e a avaliação da eficiência de Algoritmos Genéticos aplicados à formação e atuação de grupos robóticos. A atuação do grupo robótico é realizada sobre um desastre ambiental do tipo incêndio florestal, cujo desenvolvimento do simulador é descrito em [Pessin et al. 2007a]. Realizamos experiências com diferentes estruturas de cromossomos e diversas variações de parâmetros. Descrevemos neste artigo as experiências realizadas, detalhando tanto os conjuntos de parâmetros que nos permitiram obter resultados positivos como os negativos. Os resultados das simulações demonstram que com um conjunto adequado de parâmetros é possível obter posições satisfatórias para atuação de um grupo robótico; sendo esta solução possível de aplicação em atividades similares.