Um Mecanismo Construtivista para a Aprendizagem de Estrutura de MDPs Fatorados e Parcialmente Observáveis - Perotto, Filipo Studzinski; Buisson, Jean-Christophe; Alvares, Luis Otavio (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2009: Anais do VII Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2009)
Este artigo apresenta o CALM (Constructivist Anticipatory Learning Mechanism), um mecanismo de aprendizagem para agentes baseado na abordagem construtivista da IA. Ele é desenvolvido para enfrentar de forma dinâmica e interativa ambientes que são ao mesmo tempo parcialmente determinísticos e parcialmente observáveis. O mecanismo é descrito em detalhe, explicando o método de aprendizagem empregado, e a estrutura de representação do mundo, baseada em MDPs fatorados. São analisados os tipos de regularidade que o CALM é capaz de descobrir, constituindo um caminho para a construção de conceitos abstratos e formas de representação de mais alto-nível.