Um Estudo sobre a Rotulação de Exemplos no Aprendizado Semissupervisionado Multivisão - Braga, Ígor Assis; Matsubara, Edson Takashi; Monard, Maria Carolina (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2009)
O aprendizado semissupervisionado combina dados rotulados e não rotulados durante a fase de treinamento. CO-TRAINING é um algoritmo amplamente utilizado de aprendizado semissupervisionado, o qual pode ser aplicado em domínios nos quais os exemplos de treinamento são descritos por duas diferentes descrições, usando um método para combinar os classificadores relacionados a cada descrição durante o processo de rotulação. Desse modo, é importante evitar erros de rotulação durante a fase de treinamento para que o desempenho do algoritmo não degrade. Como CO-TRAINING trata ambos classificadores de modo independente, alguns exemplos podem não ser igualmente rotulados por esses classificadores. Neste trabalho, é proposto um outro método de combinação da decisão dos classificadores com o objetivo de atrasar a rotulação desse tipo de exemplos. O método proposto é ilustrado utilizando uma base de dados bastante conhecida na área.