Um tutor inteligente para o ensino/aprendizado de programação com técnicas de diagnóstico hierárquico baseado em modelos - Pinheiro, Wellington R.; Barros, Leliane N. de (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2009: Anais do VII Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2009)
Diagnóstico baseado em modelos é uma técnica de Inteligência Artificial usada para detectar componentes falhos em dispositivos físicos bem como, falhas em sistemas de software. Embora essa abordagem possa auxiliar programadores experientes a encontrar falhas em seus programas, para ser usada por aprendizes de programação ela precisa ser adaptada. Nesse artigo, apresentamos uma abordagem para depuração automática que explora a idéia de componentes abstratos (funções, procedimentos ou padrões elementares) para fazer o diagnóstico de programas de forma hierárquica. Assim, as hipóteses de falha são comunicadas ao aluno em cada nível de abstração, aumentando as suas oportunidades de aprendizado.