Analysis of Socioeconomic and Anthropometric Data via Tree-based Models: Evidence for Policies Against Hunger - Ferreira, João Gabriel Soares; Mattos, César Lincoln Cavalcante; Braga, Antonio Rafael; Gomes, Danielo G. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2025: Anais do XXII Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional, 2025)
A fome e a insegurança alimentar persistem como desafios tanto em escala regional quanto global, sendo agravados pela limitada disponibilidade e acessibilidade a dados sobre essas questões. No entanto, dados socioeconômicos a nível individual (ou de agregado familiar) estão disponíveis, e são coletados, em todo o Brasil. Nesse sentido, este trabalho propõe usar modelos de aprendizado de máquina capazes de predizer indicadores antropométricos ligados à fome, a partir de dados socioeconômicos. Os dados em questão foram extraídos automaticamente da plataforma CECAD (Consulta, Seleção e Extração de Informações do CadÚnico). Os indicadores antropométricos (baixo peso para altura, baixo peso para idade e baixa altura para idade) foram coletados no SISVAN (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional). Os experimentos focaram-se em modelos baseados em árvore de decisão (Random Forest, Gradient Boosting, XGBoost, LightGBM e CatBoost). Na avaliação dos modelos, todos os municípios brasileiros foram usados para o treinamento, com a exceção daqueles do estado do Ceará, que foram separados para teste. Os melhores modelos obtiveram resultados promissores na tarefa de predição, especialmente para o indicador de baixa altura para a idade, em que o erro percentual chegou a 22%.