Artificial Intelligence and Special Education: A Systematic Review of Technologies with an Emphasis on Computer Vision - Aires, Lucas Taylor de Sousa; Lima, Jânio Cayo Borges; Nunes, Rubens Fernandes (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2025)
Este trabalho apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) sobre o uso de tecnologias assistivas baseadas em visão computacional com potencial de adaptação para a educação inclusiva. A investigação contempla publicações entre 2020 e 2025 e tem como objetivo identificar soluções voltadas ao público com deficiência e analisar suas possibilidades de integração em contextos educacionais. Foram analisados oito estudos que abordam sistemas de auxílio à mobilidade, reconhecimento de sinais visuais, descrição de imagens e comunicação assistiva. Os principais desafios envolvem limitações técnicas dos dispositivos, escassez de adaptações educacionais e ausência de formação docente específica. Apesar disso, os trabalhos revisados evidenciam o potencial da visão computacional para promover autonomia e acessibilidade, reforçando a necessidade de pesquisas futuras que explorem sua aplicação direta na prática pedagógica inclusiva.