Evaluating Machine Learning Algorithms for Software Effort Estimation from Textual Descriptions of Requirements - Grigoleto, Rodrigo De Nadai; Oliveira, Hilário Tomaz Alves de (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2025)
A estimativa de esforço no desenvolvimento de software é uma tarefa desafiadora, subjetiva, que exige considerável empenho, impactando diretamente o planejamento e a alocação de recursos. Este trabalho investigou a eficácia de diferentes algoritmos de Aprendizado de Máquina (AM) e arquiteturas de redes neurais profundas na estimativa automática do esforço de desenvolvimento a partir de descrições textuais de requisitos. Foram avaliados algoritmos tradicionais de AM usando TF-IDF, bem como modelos baseados no BERT, em seis conjuntos de dados públicos. Os experimentos analisaram o desempenho dos modelos em dois cenários: intra e inter conjuntos de dados, utilizando a métrica de erro absoluto médio. Os resultados experimentais indicaram que os modelos baseados no BERT obtiveram o melhor desempenho no cenário intra bases de dados, mas apresentaram um declínio mais acentuado no cenário inter bases de dados em comparação com os algoritmos tradicionais.