A system for monitoring depression symptoms from posts on social networks - Carvalho, Rodrigo; Utino, Matheus Yasuo Ribeiro; Mann, Paulo; Monteiro, Rodrigo Salvador (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2025: Anais do XXII Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema para monitoramento de sintomas depressivos a partir de publicações em redes sociais, com foco na plataforma Reddit. Por meio da combinação de técnicas de Processamento de Linguagem Natural e modelos de aprendizado de máquina, as publicações foram classificadas quanto ao potencial indício de depressão, sendo complementadas por análises léxicas e temáticas. A aplicação web desenvolvida permite visualização estatística e monitoramento em tempo real, com funcionalidades voltadas ao apoio de profissionais de saúde mental. Os resultados obtidos evidenciam uma correlação significativa entre o conteúdo das comunidades analisadas e a presença de sinais depressivos, sugerindo o potencial do sistema como ferramenta auxiliar na triagem precoce de sintomas. Questões éticas relacionadas à privacidade e à acurácia das classificações também são discutidas.