Classification of SARS-CoV-2 Variants from Amino Acid Substitution Embeddings Using Supervised Learning - Silva, Alessandro S.; Azevedo, Karolayne S.; Fernandes, Marcelo A. C. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2025)
Este trabalho propõe uma abordagem supervisionada para a classificação de variantes do SARS-CoV-2 (VOCs) a partir de embeddings vetoriais derivados de substituições de aminoácidos. Utilizando o modelo pré-treinado all-MiniLM-L6-v2, foram gerados vetores de alta dimensionalidade que codificam mutações sem necessidade de alinhamento genômico. Esses embeddings alimentaram classificadores como SVM, Random Forest, XGBoost e k-NN, avaliados por validação cruzada e em um teste externo com quase 288 mil amostras. O XGBoost obteve os melhores resultados, com acurácia de 99,83%, F1 macro de 99,83% e logLoss de 0,0068, mantendo desempenho elevado mesmo em dados não vistos. Os resultados evidenciam que modelos baseados em árvores superam alternativas como SVM, especialmente na variante Gamma. A proposta se mostra robusta, precisa e escalável para aplicação em sistemas automatizados de vigilância genômica, fornecendo uma segunda perspectiva de análise complementar à abordagem clínica e laboratorial, e superando métodos tradicionais e híbridas da literatura recente.