Predictive Modeling of Real Estate Prices Using Machine Learning - Azevedo, Atílio Cardoso; Santos Filho, Reginaldo Cordeiro dos (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2025)
Determinar o valor de um imóvel é uma tarefa complexa devido à ampla variedade de fatores que influenciam essa precificação, como localização, tamanho, número de compartimentos e demais atributos relevantes. Com o objetivo de simplificar o processo de precificação, este artigo propõe o uso de Algoritmos de Aprendizado de Máquina capazes de estimar o valor de um imóvel com base em suas características físicas e de localidade. Os algoritmos foram treinados em uma base de dados contendo anúncios online de venda de imóveis na cidade de Belém do Pará, entre dezembro de 2023 a janeiro de 2025. Os resultados desta prova de conceito indicam que o algoritmo Random Forest Regressor obteve o melhor desempenho, com um R² de 0.902 e um MAPE de 26%.