Integrating Generative AI into Honeypots for Capturing Botnets - Reis, Cleber; Lourenço, Eduardo; Santos, Reginaldo; Riker, André (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2025: Anais do XXII Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2025.14010, 2025)
Honeypot é uma técnica que complementa os sistemas de defesa em cibersegurança. Um honeypot consiste em um sistema "isca" que simula alvos atraentes e vulneráveis para potenciais atacantes. Neste artigo, abordamos a falta de capacidade de honeypots baseados em scripts para simular um dispositivo real para atacantes botnet. Além disso, outro problema abordado é a falta de funcionalidades automatizadas de geração de dados relacionados ao contexto, análise de dados de log para criação de relatórios e emissão de alertas e ações de mitigação. Para atacar estes problemas, propomos um honeypot que integra IA generativa, um modelo grande de linguagem capaz de melhorar a interação com o atacante e prover ações automatizadas de: (i) adaptação de respostas de comando; (ii) geração de informação de contexto; (iii) geração de relatórios, execução de ações de defesa e emissão de alertas. Além disso, este artigo apresenta e avalia uma prova de conceito da funcionalidade responsável pelas respostas de linha de comando, usando o honeypot Cowrie como referência. Foram feitos testes para medir a precisão das respostas de linha de comandos produzidos pelo honeypot proposto, o tempo necessário para geração das respostas e o número de Tokens. Os resultados obtidos revelam a viabilidade da integração proposta, mostrando que modelo grande de linguagem é uma alternativa promissora para que honeypots atinjam um maior nível no engano de atacantes, em especial botnets.