Optimizing Complex Neural Networks with Population-Based Genetic Algorithms - Rosa, Mateus de Freitas; Carneiro, Murillo Guimarães (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2025)
O projeto de arquiteturas de Redes Neurais Convolucionais (CNNs) é uma tarefa complexa e dispendiosa, exigindo considerável experiência e experimentação. O Neural Architecture Search (NAS) visa automatizar este processo. Este trabalho apresenta um sistema de NAS baseado em Algoritmos Genéticos (AG) que utiliza uma representação em grafo para as arquiteturas. O sistema emprega operadores genéticos customizados para a manipulação direta da topologia da rede, abrangendo camadas convolucionais e densas. A função de aptidão considera tanto a métrica de desempenho quanto o número de parâmetros, buscando um equilíbrio entre eficácia e eficiência. Para reduzir o tempo de treinamento de arquiteturas pouco promissoras, foi desenvolvido um mecanismo de early stopping baseado em lotes. Mecanismos como elitismo e correção automática de invalidez de grafos (e.g., ciclos, dimensões incompatíveis) também são integrados ao processo evolutivo. Experimentos conduzidos nos conjuntos de dados CIFAR-10 e SVHN demonstram a capacidade do sistema em evoluir arquiteturas competitivas. A principal contribuição é um framework robusto e adaptável para a exploração do espaço de arquiteturas neurais.