Evaluating the Ability of ChatGPT and DeepSeek to Solve Propositional Logic Proofs Using the Analytic Tableau Deductive System - Sandes, Taís Rodrigues; Vasconcelos, Davi Romero de; Menezes, Maria Viviane de; Lima, Victória de Oliveira (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2025)
Os Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) têm sido amplamente aplicados em contextos educacionais, mas enfrentam desafios em tarefas que exigem raciocínio lógico rigoroso. Este artigo avalia o desempenho dos modelos ChatGPT-4o e DeepSeek R1 (DeepThink) na resolução de exercícios de Lógica Proposicional, utilizando o sistema dedutivo Tableau Analítico. As respostas foram analisadas com base na aplicação correta das regras do sistema. Os resultados mostram que, embora o DeepSeek tenha superado o ChatGPT em número de acertos, ambos os modelos ainda demonstram limitações significativas, especialmente em provas com múltiplas aplicações de regra.