Evaluating the Ability of ChatGPT and DeepSeek to Solve Propositional Logic Proofs Using the Analytic Tableau Deductive System - Sandes, Taís Rodrigues; Vasconcelos, Davi Romero de; Menezes, Maria Viviane de; Lima, Victória de Oliveira (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2025: Anais do XXII Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2025.14333, 2025)
Os Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) têm sido amplamente aplicados em contextos educacionais, mas enfrentam desafios em tarefas que exigem raciocínio lógico rigoroso. Este artigo avalia o desempenho dos modelos ChatGPT-4o e DeepSeek R1 (DeepThink) na resolução de exercícios de Lógica Proposicional, utilizando o sistema dedutivo Tableau Analítico. As respostas foram analisadas com base na aplicação correta das regras do sistema. Os resultados mostram que, embora o DeepSeek tenha superado o ChatGPT em número de acertos, ambos os modelos ainda demonstram limitações significativas, especialmente em provas com múltiplas aplicações de regra.