Deep Learning Ensemble for Multiclass Recognition of Mature Leukocytes in Acute Myeloid Leukemia (AML) - Silvestre, Nicole E. M.; Sousa, Leonardo P.; Coelho, Ana V. S.; Claro, Maíla L.; Santana, André M.; Veras, Rodrigo M. S. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2025)
A classificação manual de leucócitos em esfregaços sanguíneos é subjetiva, demorada e propensa a erros, sobretudo em contextos clínicos de alta demanda. Diante disso, este estudo propõe uma abordagem com Redes Neurais Convolucionais (CNNs) para a classificação multiclasse de leucócitos maduros, visando apoiar o diagnóstico da Leucemia Mieloide Aguda (LMA). Oito CNNs pré-treinadas foram avaliadas num conjunto de 30.929 imagens de seis subtipos celulares. Um comitê com voto majoritário (MobileNetV2, ResNet101 e MobileNet) obteve acurácia de 93,18%. Os resultados destacam o potencial das CNNs e da estratégia de comitês na identificação automatizada de leucócitos em exames hematológicos voltados à LMA.