Knowledge Transfer in Agent Organizations: A Systematic Review - Marques, Marcone de Freitas; Farias, Giovani Parente; Gonçalves, Eder Mateus Nunes; Adamatti, Diana Francisca (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2025: Anais do XXII Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura que tem como objetivo analisar a transferência de conhecimento em sistemas multiagente, com foco particular no nível organizacional. Seguindo o protocolo PRISMA, a revisão examinou publicações de 2019 a 2025 em quatro bases de dados principais: IEEE Xplore, Scopus, Web of Science e ACM Digital Library. Por meio de um processo de seleção estruturado, foram identificados três estudos relevantes, cada um abordando diferentes modelos organizacionais, tipos de conhecimento e estratégias. Os resultados revelam que a literatura científica sobre esse tema ainda é limitada, com a maioria das contribuições centradas em estruturas teóricas e simulações. Foi identificada uma lacuna significativa na forma de ausência de validação empírica. A análise destaca a necessidade de pesquisas futuras que não apenas ampliem o panorama teórico, mas também integrem dimensões sociais, tecnológicas e organizacionais, a fim de promover o desenvolvimento de sistemas multiagente mais eficientes e colaborativos.