Multi-Class Classification of Immature Leukocytes in AML Blood Smears Using an Ensemble of CNNs - Coelho, Ana V. S.; Sousa, Leonardo P.; Silvestre, Nicole E. M.; Claro, Maíla L.; Santana, André M.; Veras, Rodrigo M. S. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2025: Anais do XXII Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2025.14441, 2025)
A Leucemia Mieloide Aguda (LMA) é uma neoplasia caracterizada pela proliferação anormal de leucócitos imaturos, cuja identificação é essencial para o diagnóstico. Este estudo avaliou o uso de Redes Neurais Convolucionais (CNNs) na classificação automática de cinco subtipos celulares em esfregaços sanguíneos. Oito arquiteturas pré-treinadas foram testadas com aumento de dados, validação cruzada e aprendizado por transferência. A partir das quatro melhores redes foram formados quatro comitês por votação majoritária, sendo que o mais eficaz alcançou acurácia de 88,49% e superou os modelos individuais. Os resultados indicam o potencial da abordagem para auxiliar o diagnóstico da LMA.