AquaPanema: Development of a Species Recognition Application in the Paranapanema Basin to Aid Environmental Education - Barbosa, Fábio Ribeiro; Roque e Faria, Carolinne (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2025: Anais do XXII Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2025.11686, 2025)
A integração entre ensino de Ciências, educação ambiental e as tecnologias digitais é essencial para promover a conscientização ecológica. Considerando a expressiva biodiversidade de peixes da bacia do rio Paranapanema e das dificuldades envolvidas na identificação taxonômica, este estudo apresenta o desenvolvimento do AquaPanema, um aplicativo móvel que utiliza visão computacional para reconhecer espécies nativas. A solução emprega redes neurais convolucionais e aprendizado por transferência, alcançando acurácia superior a 95% na classificação. Com interface intuitiva, o aplicativo oferece funcionalidades como login, histórico de imagens e exibição de informações taxonômicas. A proposta contribui para a educação ambiental ao tornar o conhecimento científico mais acessível e ao estimular o interesse público pela conservação da biodiversidade por meio de experiências de aprendizagem interativas.