A Multimodal Approach for Music Genre Classification Using Audio and Lyrics Embeddings - Silva, J. M. L.; Figueiredo, C. M. S.; Guedes, E. B.; Melo, T. De (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2025: Anais do XXII Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2025.11742, 2025)
A classificação de gêneros musicais é uma tarefa importante para sistemas de recomendação e organização. Este trabalho investiga métodos de aprendizado profundo para classificação automática, combinando redes neurais convolucionais (CNNs) para análise espectral de áudio e embeddings de grandes modelos de linguagem (LLMs) extraídos das letras. Os experimentos no conjunto GTZAN mostram que os métodos apenas de áudio alcançaram maior acurácia geral, enquanto a abordagem multimodal redistribuiu o desempenho entre as classes, melhorando alguns gêneros (ex.: Country, Pop).