OASIS: An Online Adaptive System with Incremental Selection for Concept Drift in Financial Time Series Forecasting - Leite, Liedson D. O.; Sarmento, Gabriel F.; Oliveira, Gustavo H. F. de M. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2025)
A previsão de séries temporais financeiras é necessária para decisões econômicas, mas a instabilidade causada pela mudança de conceito (concept drift) tende a comprometer a acurácia dos modelos ao alterar a distribuição dos dados ao longo do tempo. Embora alguns estudos abordem a mudança de conceito, muitos ainda falham em lidar adequadamente com suas variações — a real e a virtual — o que limita a eficácia dos modelos nesses cenários não estacionários. Por isso, este trabalho propõe o OASIS (On-line Adaptive System with Incremental Selection). Resultados em sete séries financeiras demonstraram que o OASIS supera ou se iguala aos métodos da literatura que também se propõem a lidar com a mudança de conceito.