AutoIPA: development of an online platform to facilitate the use of automated phonetic transcription using Artificial Intelligence - Brizzi, Guilherme; Toledo, Ana Lilian Alfonso; Minuzzi, Felipe Crivellaro (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2025)
A transcrição fonética é uma ferramenta útil para descrever a variedade inerente à linguagem. Contudo, essa técnica ainda é pouco acessível para o público geral. A partir desse paradigma, desenvolveu-se o AutoIPA (autoipa.org): uma plataforma web baseada em IA para facilitar o acesso e a utilização da transcrição fonética para o Alfabeto Fonético Internacional (IPA). Nessa toada, foram estudados e avaliados diferentes modelos pré-existentes para viabilizar o desenvolvimento de uma aplicação que automatiza a transcrição fonética. Preliminarmente, notou-se a escassez de bases de dados rotuladas, o que restringe a performance dos modelos existentes. Ademais, observou-se que as ferramentas ainda são pouco acessíveis.