Analyzing Political Discourse on Instagram during the 2024 Municipal Elections in Northeastern Brazilian Capitals - Andrade, Giovanna Valentina Esteves Xavier Teles de; Lucas, Tarcísio Daniel Pontes (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2025)
Este estudo investiga as publicações realizadas no Instagram por candidatos às prefeituras das capitais da região Nordeste do Brasil durante as eleições municipais de 2024. Por meio da aplicação de técnicas de Processamento de Linguagem Natural e Mineração de Subgrupos, foram analisados os textos de candidatos que ocupavam as primeiras e segundas posições nas pesquisas eleitorais, com o objetivo de identificar padrões e comportamentos linguísticos ao longo da campanha. Os resultados revelam diferenças discursivas marcantes entre candidatos oponentes em cada cidade, bem como em relação ao espectro político (direita e esquerda).