A Hybrid Approach Combining CNN and Ensemble Algorithms for Dermoscopic Image Classification - Soares, Pedro A. A.; Ensina, Leandro A.; Foleis, Juliano H. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2025)
Este trabalho apresenta uma abordagem híbrida para a classificação de lesões cutâneas pigmentadas, incluindo tipos de câncer de pele, em imagens dermatoscópicas. A técnica combina redes neurais convolucionais (CNNs) como extratoras de características e algoritmos ensemble como classificadores, além da introdução de duas etapas distintas de pré-processamento para aumento de dados. A primeira etapa ocorre antes do treinamento das CNNs, enquanto a segunda é aplicada antes do treinamento dos classificadores. Os experimentos realizados com a base HAM10000 evidenciam a eficácia do método, alcançando F1-Scores gerais superiores a 80%. Além disso, o estudo aponta direções para trabalhos futuros, visando o aprimoramento do método.