Clustering-LNS: Hybrid Methodology for the Single Row Facility Layout Problem - Araújo, Carlos V. Dantas; Silva, Jailon W. B. Oliveira da; Soares, Pablo L. Braga (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2025)
Este trabalho introduz uma metodologia híbrida para o Problema de Arranjo Físico em Linha Única (SRFLP), combinando aprendizado não supervisionado com a meta-heurística de Busca em Vizinhança Ampla (LNS). A abordagem proposta utiliza algoritmos de clusterização para analisar a matriz de custos do problema, gerando uma solução inicial de alta qualidade que guia a LNS. O método foi testado em 128 instâncias de benchmark, demonstrando alto desempenho. Para instâncias clássicas (n ≤ 110), o método proposto encontrou consistentemente soluções de qualidade igual ao estado da arte. Em instâncias de grande escala (n ≤ 500), alcançou as melhores soluções conhecidas em aproximadamente 40% dos casos, com um gap médio inferior a 1% nos demais.