Comparative Study of Methods of Feature Extraction from Keypoints for the Classification of General Movements in Newborns - Cristo, André Valente de; Santos, Eulanda Miranda dos; Giusti, Rafael; Mendonça, Ayrles Silva Gonçalves Barbosa (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2025)
A avaliação de movimentos gerais (GMA) é um método muito usado para prever disfunção motora, principalmente paralisia cerebral. Nos últimos anos, vários trabalhos têm feito progresso na automatização da GMA utilizando características extraídas manualmente de pontos-chaves identificados em vídeos, combinadas com modelos de aprendizado de máquina rasos ou profundos. Entretanto, não existe um consenso na literatura quanto ao melhor método de extração de características e há uma falta de trabalhos comparando métodos diferentes, especialmente para recém-nascidos. Nesse contexto, este trabalho visa comparar três métodos encontrados na literatura de extração de características a partir de pontos-chaves para a classificação de movimentos gerais de recém-nascidos.