Comparison of Machine Learning Techniques for Biomechanical Movement Analysis in Physical Exercises - Rodriguez, Patrick Burin; Fiera, Luis Ricardo; Antunes, Luciano; Oliveira, Marlon (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2025)
A execução incorreta de exercícios pode comprometer a reabilitação e gerar novas lesões, tornando essencial a análise biomecânica precisa. Este estudo investiga métodos alternativos para essa análise usando visão computacional e aprendizado de máquina, focando em três exercícios: agachamento, flexão de joelhos e extensão de quadril. Foram testados três modelos com diferentes estratégias de pré-processamento e aprendizado, destacando-se a combinação MediaPipe e LSTM (Long Short-Term Memory) pelas características complementares. Todos apresentaram resultados satisfatórios em acurácia e viabilidade, permitindo comparação entre abordagens e o desenvolvimento de um protótipo funcional.