Use of Machine Learning Techniques for Organizing Digital Documents in PDF Format - Possamai, Thiago Serafina; Fiera, Luis Ricardo; Antunes, Luciano; Oliveira, Marlon (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2025: Anais do XXII Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2025.13906, 2025)
Este trabalho apresenta um sistema automatizado para organização de documentos PDF utilizando técnicas de Machine Learning, comparando Regressão Logística e BERT para tarefas de classificação. Utilizando dois conjuntos de dados públicos, que foram combinados para totalizar 4.901 documentos distribuídos em até cinco categorias, o estudo envolveu pré-processamento, extração de texto e codificação de categorias. Os modelos foram avaliados por acurácia, precisão, recall e F1-score, e integrados a uma API REST desenvolvida com Django. O BERT alcançou até 0,97 de acurácia e F1-score acima de 0,95, superando a Regressão Logística. Os resultados destacam a eficácia da IA avançada na melhoria da organização de documentos digitais.