Artificial Intelligence for Book Cover Recognition and Virtual Annotation on Physical Books: An Approach to Support Academic Study - Frassetto, Vitor Jacinto; Ruaro, André Faria; Gonçalves, Leila Laís; Oliveira, Marlon (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2025)
Esta pesquisa apresenta um protótipo de inteligência artificial para reconhecimento automático de livros por imagens de capas, com funcionalidades de anotação virtual e catalogação digital para apoio aos estudos acadêmicos. A proposta supera limitações dos livros físicos, como a falta de anotações diretas e dificuldades na organização e recuperação de referências. A metodologia aplica visão computacional e aprendizado de máquina, utilizando redes neurais convolucionais para identificação precisa. Um sistema interativo permite criar anotações virtuais nas imagens, ampliando a interação com o conteúdo. O protótipo obteve resultados promissores, com acurácia superior a 99%, mesmo em imagens capturadas em condições não controladas.