HarpIA: a tool for comparative analysis of embedded AI models on Android - Miranda Filho, Ricardo; Matias, Pedro; Freitas, Rosiane de (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2025)
Este trabalho discute a fragmentação do ecossistema Android, que dificulta o benchmarking de frameworks de aprendizado de máquina, tornando-o um processo lento e dependente de recompilações. Para mitigar essa limitação, apresentamos a HarpIA, uma ferramenta de benchmarking cuja arquitetura dinâmica possibilita a avaliação de modelos de TensorFlow, PyTorch e MindSpore sem a necessidade de recompilar o APK a cada teste. O foco do estudo foi a validação da ferramenta, cuja confiabilidade foi verificada ao se comparar as métricas de tempo de inferência e consumo energético — coletadas durante testes com o dataset ImageNet-V2 em modelos convertidos via ONNX — com referências de desempenho da literatura. Como resultado, a HarpIA se apresenta como uma solução que apoia desenvolvedores na realização de comparações de desempenho de forma mais eficiente, auxiliando na escolha de frameworks para o ambiente Android.