An Integrated Platform for Monitoring and Predictive Analysis to Support Decision-Making in Basic Sanitation - Silva, Daianne Valéria; Santos, Fagner Pinho Pereira Vieira dos; Santos, Willgnner Ferreira; Alves, Alisson Rodrigues (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um sistema integrado de monitoramento e análise preditiva para o saneamento básico, com foco na ampliação da cobertura de esgoto e na redução de perdas de água. A solução foi validada com dados reais da Saneago (2019–2024) e demonstrou alto desempenho no modelo de regressão linear múltipla (R 2 = 0,986, MAE = 0,48). A plataforma inclui dashboards, simulação de metas e projeções até 2030. Os resultados apontam avanços operacionais, como redução do índice de perdas em 1,9 ponto percentual e expansão da cobertura de esgoto em 7,92 p.p. O sistema mostrou-se promissor para apoiar decisões estratégicas, com potencial de adaptação a diferentes contextos operacionais.