An Agent-Based Model Integrating the Theory of Planned Behavior for Simulating the Effect of Public Policies on Agricultural Diversity - Soares, Pedro H. I.; Silva, Marcos A.S. da; Dompieri, Márcia H.G.; Moura, Fábio R. de; Batista, Neíza C. S.; Medeiros, Sonise dos S. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2025)
O estudo propõe um modelo baseado em agentes integrando a Teoria do Comportamento Planejado (TCP) para simular o impacto de políticas públicas na diversificação agrícola no município de Santana de São Francisco (SE). Implementado no NetLogo, o modelo simulou cenários com variações climáticas, preços de mercado e incentivos financeiros. Os resultados indicaram que incentivos econômicos isolados não aumentaram significativamente a diversificação, enquanto choques climáticos extremos (alta variabilidade de precipitação e umidade) tiveram maior influência nas decisões dos produtores. Entrevistas revelaram barreiras como falta de recursos financeiros e humanos, reduzindo a eficácia das políticas. Conclui-se que estratégias eficazes devem combinar incentivos, suporte técnico e adaptação climática, além de envolver os produtores no desenho das políticas.