Optimizing Energy Savings on University Campus Using IoT and Automated Planning - Lopes, Kassia C. S.; Umbelino, Wellington; Lopes, Ana Lívia; Silva, Arthur R. da; Mesquita, Cecília M. C.; Nogueira, Marcus V.; Marques, Maria E. S.; Damacena, Pedro N.; Brito, William M.; Menezes, Viviane; Sales, Michel (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2025: Anais do XXII Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional, 2025)
O crescimento populacional e o desenvolvimento econômico têm impulsionado o aumento do consumo de energia. Nos prédios públicos, os sistemas de climatização e iluminação correspondem a uma parcela expressiva desse consumo. A adoção de tecnologias de automação, com o uso de dispositivos baseados em Internet das Coisas (IoT), pode contribuir para a redução do desperdício de energia nesse tipo de ambiente. No entanto, soluções baseadas exclusivamente em IoT tendem a desconsiderar a dinamicidade dos espaços e o comportamento dos usuários. Para superar essa limitação, abordagens baseadas em Inteligência Artificial, como Planejamento Automatizado, têm sido utilizadas para gerenciar esses dispositivos e alcançar metas como a minimização do consumo de energia mantendo o conforto e a segurança dos usuários. Neste contexto, este trabalho propõe a integração de uma camada física composta por sensores e atuadores a um sistema de planejamento automatizado, possibilitando a auto-adaptação dos dispositivos às condições e necessidades específicas do ambiente em tempo real. Uma versão preliminar do sistema proposto foi implementada no Campus da Universidade Federal do Ceará em Quixadá (UFC-Quixadá), permitindo o monitoramento e o controle inteligente dos dispositivos em ambientes reais.