Analyzing Procedural Terrain Generation in Games from a Constraint Programming Perspective - Pontes, André Felipe de Almeida; Dolzan, Gabriel Pimentel; Derenievicz, Guilherme Alex (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2025)
A geração procedural de terrenos bidimensionais se apresenta como uma estratégia fundamental no desenvolvimento de muitos jogos digitais. Em 2016, o algortimo Wave Function Collapse (WFC) se destacou como uma técnica eficaz para a geração de terrenos de pequeno porte. Com o objetivo de abordar instâncias maiores, uma variante denominada Nested WFC (N-WFC) foi proposta em 2023. Este artigo apresenta uma análise do WFC e do N-WFC pela perspectiva do paradigma de Programação por Restrições, no qual as relações que definem a validade dos terrenos são modeladas por meio de restrições. Uma análise experimental, conduzida na Unreal Engine e em C++, com ambos algoritmos, indica que para conjuntos específicos de tiles a consistência de arco direcionada é suficiente para gerar o terreno sem efetuar backtracking.